sonulya: (Default)
[personal profile] sonulya
Я уже не раз говорила, что не люблю баклажаны, но этим летом я тщательно старалась наладить с ними отношения. Надо признаться, что относится к ним, я стала с гораздо большим уважением. Оказалось важно окружить их другими любимыми ингридиентами. Хитом лета стал дип-салат из баклажанов с йогуртом - запеченные баклажаны заправляются смециями, чесноком и йогуртом. Получается нежнейший соус который у нас дома даже соперничал с хуммусом. Сейчас когда прилавки заваленные всевозможными баклажанами по нижайшим ценам, я просто не могу удержаться и они оказываются у меня в корзинке. На этой неделе, я целенаправленно купила баклажанны так как в планах стоял этот рис. Кстати, о рисе. Этот рецепт (с небольшими изменениями) из книги Claudia Roden, "Arabesque". Если вы еще не знакомы с этим автором и любите кухню востока, то настоятельно рекомендую с ней ознакомится. Даже пожалуй стоит начать с книги The New Book of Middle Eastern Food. Если вы думаете, что вы не любите восточную кухню, откройте эту книгу и вы ее полюбите. Фотографий в книге не много, но меня привлекает богатство собранных рецептов и манера повествования. Роден разговаривает со своим читателем, она не навязывает вам рецепты, а лишь предлагает их к приготовлению.

Ну а теперь давайте займемся рисом и баклажанами. Роден пишет, что это блюдо из турецкой кухни. Этот рис подается холодным в качестве закуски, но конечно этот рис прекрасно подойдет и на гарнир


Rice with eggplant

500 г баклажан
4 столовых ложки оливкового масла
1 луковица
3 столовых ложки кедровых орешков
1 стакан длиннозерного риса (Basmati)
2 средних помидора
1 1/2 чайных ложки сахара
2 столовых ложки изюма, сушенной клюквы или вишни
1/2 чайной ложки молотого душистого перца (allspice)
4 столовых ложки мелко нарезанного укропа

Разогрейте духовку до 500F (260C) или на самую горячую температуру которую позволяет ваша духовка. Баклажаны нарежьте кубиками со сторной 2 см. Положите на противень для запекания. Посыпьте солью, полейте 2-3 столовыми ложками оливкового масла и хорошо перемешайте, чтобы баклажаны были равномерно покрыты маслом. Запекайте баклажаны в горячей духовке 25-30 минут или пока баклажаны хорошо зажарятся. Во время запекания, переверните баклажаны один раз.

Лук и помидоры мелко нарежьте. В кастрюле разогрейте оливкове масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте орехи и обжаривайте несколько минут пока орехи не подрумянятся. Добавьте рис и хорошо перемешайте, чтобы рис равномерно покрылся маслом. Добавьте помидоры и сахар и тушите 5 минут.

В кастрюлю добавьте изюм, 1 1/2 стакана воды, соль, перец, хорошо размешайте и доведите жидкость до кипения. Накройте кастрюлю плотной крышкой и убавьте огонь до минимума. Варите до готовности риса, 15-20 минут. Если вы заметите, что рис слишком быстро разваривается, снимите крышку с кастрюли. Дайте рису остыть. Добавьте к рису баклажаны и укроп и подавайте холодным.

Версия для печати

Profile

sonulya: (Default)
sonulya

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 11:26 am
Powered by Dreamwidth Studios